3. Наттокиназа :
Особенно полезным оказался традиционный соевый продукт Натто, который вот уже более 1000 лет японцы едят с большой пользой для здоровья. Натто получают путём сбраживания варёных соевых бобов полезными бактериями - особым штаммом Сенной Палочки (Bacillus subtilis Var. Natto). При этом сенная палочка интенсивно размножается и синтезирует фермент (энзим) наттокиназу, с которым связывают полезные свойства Натто. Если раньше наттокиназу получали из экстракта Натто, то в настоящее время для её производства используют генно-немодифицированные бактерии Bacillus subtilis Var. Natto, растущие на генно немодифицированной сое.
Врачи обратили внимание, что японцы, регулярно употребляющие Натто, отличаются здоровой сердечно-сосудистой системой, и у них даже в пожилом возрасте кровь сохраняет нормальную вязкость, не склонную к повышенному свёртыванию и образованию тромбов. Натто обладает высокой фибринолитической активностью, т.е. способна растворять нити белка фибрина,ответственного за вязкость крови и за образование тромбов. Миллионы людей во всём мире, регулярно принимающие наиболее популярные антикоагулянты - аспирин и ему подобные, страдают от кровотечений, особенно из желудочно-кишечного тракта.
Наттокиназа - это гораздо более безопасное и эффективное средство по сравнению с аспирином. В отличие от аспирина и других фармакологических средств наттокиназа успешно используется без побочных эффектов и аллергических реакций. Фактически, наттокиназа - это естественная альтернатива аспирину для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, наттокиназа действует достаточно долго - в течение 4 - 8 часов, и стоит недорого. Очень важно, что в отличие от лекарств наттокиназа, защищая от внутрисосудистого тромбоза, не мешает крови свёртываться при повреждении сосудов и травмах.